注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

孤蛩独唱  

2015-09-22 21:31:44|  分类: 读书絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天读了一篇博文,读到“孤蛩独唱”这四个字。从行文来看,这四个字是写深秋冷夜的一种虫鸣的。但“蛩”字俺当时不认识,所以只能请教渡娘。渡娘说读“qióng”,蛩,蝗虫的别名,俗称“蚱蜢"。另有传说中的异兽,古书中也指蟋蟀。蝗虫和蟋蟀可不是一回事,这个,俺是知道的。于是又查了第5版的《现代汉语词典》,词典上说古书上指蟋蟀。
       俺决定信词典的。俺感觉“孤蛩独唱”这四个字只能形容蟋蟀,而且必须是深秋清冷的夜的蟋蟀的独鸣。文章中用这四个字形容一只雄蟋蟀的独唱,这让俺着实佩服了。
       小时候听过一个故事,说蟋蟀是古代一位千金小姐的幽灵变的。就是这个传说给闹腾的,俺一直认定,蟋蟀都是雌的。长大后俺自己也感觉这想法不对,无数个秋夜,俺分明在入梦前,听到两种音色在一唱一和,那分明是一对蟋蟀在对唱情歌。有情歌可对唱就不能说是孤独的,甚至可以说是幸福的,所以那一定不是古代千金小姐的低泣哀诉。
       我感觉,“孤蛩独唱”这四个字是清冷而高贵的,这种清冷的高贵不属于哀怨的女子。这种清冷的高贵,是雄性独处的一分孤寂加九分闲散在十分清冷的深秋的夜晚的悠然自得。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017