注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

丢风送暖,鸡年纳福   

2017-01-28 13:43:16|  分类: 记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年前如上满发条,打了鸡血的人们这阵儿不知躲到那里去了,街道少有的空荡。
在“华艺文化”门前路过,看到张洪华老师手书的春联的上联以被风吹走。昨天中午,工作人员贴春联的时候,我还和他们开玩笑,让他们贴结实点,不然我会来盗洪华老师的墨宝。看来风是比我敏捷多了。
记起小时候看爷爷写春联,“春风送暖”春字写成像丢字的一个字,不知是什么字体,就在心里糊思乱想:“丢风送暖,就是把风丢出去,暖就送出去了,然后春天就被丢回大地了。”
这事也没问过长辈,就自己那么想了想,感觉还挺有道理。写春联的纸从不用刀子裁,而是用做被子的白线。当时帮助裁纸是我特别喜欢做的事。
有一年我们家的春联少一个横批,爸妈上班去了,我姥姥就坐在写字台前写了一个“春回大地”的横批,我告诉姥姥:“我爷爷都是写丢回大地的。”姥姥笑,姥姥说:“那是把春字写连了,是春风送暖,春回大地。”
虽然我写的字不好,但是,因为小时候每年都看老人们写春联,所以过年的时候会很留意家家户户贴的春联。“中华日丽风光好,大地春回气象新,鸡年纳福。”看着洪华老师题写的对联,满怀新的憧憬,欢欢喜喜迎新春,迎接新的春天。
丢风送暖,那上联丢出去,天就暖了,春就被丢回大地了。这样一想我便不自觉的笑了,仰着头,眯着小眼睛,笑出一份孩子的单纯。
2017年1月28日 - 乐乐 - 乐乐的博客
2017年1月28日 - 乐乐 - 乐乐的博客
2017年1月28日 - 乐乐 - 乐乐的博客
2017年1月28日 - 乐乐 - 乐乐的博客
2017年1月28日 - 乐乐 - 乐乐的博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017